Турция: затонувший остров Кекова

Расположенный в водах Средиземного моря остров Кекова привлекает к себе большое количество туристов. Кекова – это остров, который с большим трепетом под толщей воды сохраняет руины 4 античных городов: Теймусса, Долихисте, Аперлаи и Симена. Они ушли под воду во II веке до н.э. в результате землетрясения.

Только с борта яхты можно увидеть останки этих великих городов. Вглядываясь в глубину, сквозь воды Средиземного моря, можно увидеть остатки улиц, которые были вымощены булыжником, руины храмов и арки, даже сохранились некоторые дома с каменными лестницами и набережная.

Остров Кекова представляет собой узкую полоску суши длинною в 7 км, омываемую Эгейским морем. Наибольшая глубина его в акватории острова 92 м. Самая высокая точка — 188 м. Вся его прибрежная полоса усеяна древними экспонатами, сохранившимися после землетрясений.

С 1990 г. в акватории острова было запрещено купание и ныряние. Позже запрет был снят, но в зоне, находящейся в непосредственной близости от руин, он сохраняет свою силу. Как ни странно, остров Кекова в Турции до сих пор не исследовался археологами в должной мере. В прибрежных водах знаменитый исследователь Ж.-И. Кусто проводил подводные исследования, при которых был обнаружен корабль, плававший еще в 1300 г. до н.э.!