МАНГИСТАУСКАЯ ЗЕМЛЯ, породившая 362 святых (ауле), издревле считается священной. Она хранит в себе очень много тайн и чудес. Доказательством тому могут служить многочисленные родовые тамги (метки), каменные памятники, некрополи. Недаром Е.П.Блаватская упоминает в своих произведениях о сакральном предназначении, истории и энергетической связи каспийского региона с другими местами силы, расположенными на Тибете:   Е.П. Блаватская «Разоблаченная Изида I т. …. реки Инда, следуя по своему пути в направлении Каспийского моря в землю, которая когда-то …… апостолов ламаизма, то есть тибетского буддизма, и великого мастера очарований. Е.П. Блаватская «Разоблаченная Изида I т. (Глава 15, сайт …) http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/izida/izid15.htm.

И таких мест очень много, если их захочется посетить, то Вам непременно понадобится хороший проводник и несколько лет жизни.


природа Мангыстау


лица Святых, плато Устюрт, Мангышлак


долина шаров, Мангышлак


Оторваться от этих дивных степей не так уж просто. Когда остаешься со степью один на один, то просто дух захватывает. Нет прекрасней ауры — здесь всё свято. Обыкновенная степь на первый взгляд, но настолько задевающая струны души, что хочется лицезреть её снова и снова, окунуться в мир первозданной чистоты.

Три четверти всех археолого-исторических памятников Казахстана находится в Мангистау. Их здесь одиннадцать тысяч. В области, что лежит на территориях древних евразийских цивилизаций, найдены тысячи наскальных поэм и рисунков, здесь сохранились сотни священных могил, куда со всего Казахстана и из соседних стран люди едут за исцелением и очищением. Мечети у могил святых Бекет-Ата, Масат-Ата, Шопан-Ата, Шакпак-Ата собирают паломников из Узбекистана, Ирана, Туркмении, Турции, России. Тут есть уникальные исторические памятники II–VIII веков, памятники времен зарождения и распространения ислама.

Об одном из таких святых мест и пойдет речь. На юго-востоке в песках Бостан расположен некрополь Масат-Ата.

Сентябрь выдался очень теплым, лишь обдувал приятный степной ветерок. Так захотелось остаться со степью один на один. Но это здесь небезопасно. Договорившись с проводником, очень порядочный и скромный мужчина по имени Джамбул, мы решили посетить захоронение Святого Масат-Аты. Но ни тут-то было, все местные жители стали возмущаться: «Это запрещено. Масат-Ата не принимает женщин, это противозаконно, это грех.» Но обладая такой чертой как любопытство, я, несомненно, пустилась в это чудесное и уникальное для меня путешествие.

Взяв с собой все необходимое для посещения могилы святого, где мы должны были принести в дар красивые ткани, конфеты, монеты для того, чтобы соединиться с Духом Святого и поговорить с ним или просто получить исцеление в ожидании чуда для себя и своих близких.

Благополучно усевшись в джип, мы тронулись в путь. Но запрет, существовавший в легенде, не заставил себя долго ждать. Пошел дождь, ветер из ласкового превратился в штормовой. Все бы хорошо, но дождь в степи означает размытую дорогу, а так как в степи нет асфальтированных дорог, есть только глина, похожая на сливочное масло. Невзирая на буйство природы или Святого, мы медленно, но верно продвигались вперед. И что удивительно – дождь в степи бывает очень редко и с утра была просто чудесная ясная погода. Джип, как, ошалелый, крутился на одном месте, ни вперед, ни назад, но назад пути нет. Ублажая степную дорогу монетами и конфетами, мы все-таки прибыли на некрополь. Ветер буйствовал, и в воздухе появились колющие льдинки (это было неопознанное чудо в этом регионе в сентябре).

Смело шагнув на территорию, мы прошли в захоронение, где находились два надгробья мужчины и женщины.

Стены памятного мавзолея были украшены различными орнаментами.




Энергия от стен излучала потрясающее спокойствие и душа наполнялась необыкновенным, теплым и светлым потоком. Невзирая на буйство природы, я попыталась соединиться со Святым, но он неохотно давал мне информацию.

Вокруг мавзолея находится захоронение: одинаковые могильники с сумой, весящей с краю.


Размеры могильников от 1,3м. и более в длину и 0,7 м. в ширину. По традиции я пошла по территории некрополя, осыпая их рисмо, с мыслью: «Пусть прорастет зерно, а ним и  души». Намного позже, разглядывая могильники, я поняла, что это было захоронение воинов и все могилы с сумой абсолютно одинаковые. «Да, это были македонцы», так сказал Святой. А Александра Македонского мусульмане называют Искандер. Об этом чуде чуть позже.

Поклонившись мавзолею с захоронением дивной молодой паре, с которым мы повстречались в начале, мы спустились в подземную мечеть.

Расстелив ковры, мы сели в круг, и Джамбул прочитал суры из священного Корана. А в душе каждый молился и просил для себя и своих близких духовного и физического исцеления.

По мусульманским обычаям в таких местах можно остаться на ночлег, здесь есть условия отдохнуть, испить чаю. Казахи, воистину, — очень гостеприимный народ. И я очень почитаю их обычаи.

Немного обсохнув, мы вышли на тропу, по которой когда-то очень и очень давно шел Масат-Ата. По легенде возле мечети, на небольшой возвышенности красиво отпечатались следы босоногого человека, а рядом следы кобылицы и жеребенка. Святой был очень почитаемым человеком среди туркменов. Он был очень сильным в вере и неуязвимым в жизни. Его молитвы исцеляли многие болезни, очень много больных с психическими заболеваниями или бесноватых нашли свое исцеление у Масат-Аты. Только его горячие молитвы очищали души таких людей.

Враги боялись сразиться с ним в открытую, один на один. И вот однажды его предали во время совершения намаза. Предателем была женщина, которая рассказала врагам Масат-Аты о том, что он остается незащищенным только во время совершения намаза. В то время как он горячо молился враги подкрались к нему сзади и отрубили ему голову. Возмущенный Масат-Ата, подхватив свою голову в полу чапана, пустился вдогонку за своими врагами. Кобылица с жеребенком бежала следом за Масат-Атой, своим хозяином.

Как говорили предки, когда Масат молился, все в округе плавилось, поэтому на твердом ракушечнике остались его следы. Следы очень большие, так как Масат-Ата был ростом более двух метров.

13 следов и политая кровью земля, следы священной кобылицы, два огромных колодца – все это магия степей, золото и рубин – это чудо священного места следов Святого.

Но чудо еще впереди.

Получив энергию первого колодца и омывшись из огромного ковша, который символьно расположился рядом, идя на встречу остервеневшему ледяному ветру, мы с Джамбулом пошли по следам Святого.

Соединение с такими мощными энергиями потрясало мое тело, а проводник просто потерял дар речи. Он не смог даже читать священный текст. Ступая след в след, я почувствовала, что растворяюсь в каком-то пространстве. Уже не чувствовался холод, а только слышу слова, слова….

Огромная конница прекрасных воинов и у каждого золотая сума через плечо. «Где я?» — стучит в голове. Женщины и проводник машут мне руками, зовут куда-то. А предо мной разверзлись небеса, тучи разошлись как створки лифта. И только розово-золотое сияние ослепило врата, в которые я влетела вместе с этой чудесной конницей. Посадив меня на коня и одев мне золотую суму, мы взмыли в этот проход, напоминавший огромную золотую лестницу. И вот чудо: через несколько мгновений я увидела знакомые лица. Гордо восседала на лошади  Н.А.Онуфриева, группа людей продвигалась горной тропой, здесь же был полностью экипированный Павел Константинович (его со спины я сначала не узнала), там было еще несколько знакомых мне людей.

Вот это чудо, я не помню, сколько времени это продолжалось, но я летала со своими воинами по Тибету, видела всю группу в разных местах и… получила Священную Кору Кайласа, во времени соединившись с основной группой, шедшей на Кайлас в это же время, но в другой точке Земли.

Я не помню, как я прошла эти 13 следов, не помню, сколько прошло времени. Пришла в себя, когда Джамбул читал Коран и голос его дрожал то ли от страха, то ли от холода.

Символьно омывшись у второго колодца («живая вода») и поклонившись месту Флага паломников Масат-Аты, мы поднялись к некрополю.

И вот опять чудо: мгновенно исчезла непогода, яркое солнце осветило святое место, и только мокрая одежда и испуг на лице моих спутников напомнил мне о том, что произошло.

Найдя укромное место, я решила пообщаться со святым Масат-Атой. Если он простил ту женщину, предавшую его, то он поговорит со мной. И вот опять чудо – он принял мои мысли.

Не знаю верит или не верит каждый человек в такие мгновения и в такие чудеса, когда сила предков, вера в Создателя, вера в себя как в Творца могут соединить прошлое, настоящее и будущее в одной точке и дать человеку возможность находиться одновременно в нескольких местах и получать, видеть, ощущать все моменты Духа и энергии.

Поклонившись великому Святому, мы отправились в обратный путь. Нас не пугало бездорожье, каждый думал о своем чуде. И только звук встречной машины заставил нас очнуться от воспоминаний. Это очередной паломник спешил на встречу к Святому Масат-Ате. А я всю дорогу перечитывала строки, которые он мне сказал:

Ты думаешь, что мне не больно,
И не горит моя Душа,
Не пламенеет сердце боле,
Когда намаз читаю я.

Зачем лишили меня радости,
Хвалу читать и исцелять.
И трусы все неверные,
Их гнев Всевышнего гроза.

Тебе даю я силу кровушки,
Очистить лишь судьбу дано.
И ключ пространства времени
Соединят здесь заодно.

Соединив все члены загодя,
Ты главу закрепи всегда.
Я дал коня и ноги в стремени.
Сума златая у тебя.

Там книга Жизни мудрая
И доступ есть всегда.
Где меч твой, ключик святости
И горняя тропа.

Одень звезду с рубинами,
Открой портал небес.
Соединили с Шамболой
Вперед в страну чудес!