Осеннее равноденствие. ( 23 сентября 2018 года)

Хотим мы этого, или нет, но каждый участвует во всех процессах, происходящих во Вселенной. Всё, что происходит, отражается на всех. Поэтому так важно жить в гармонии с ритмом Вселенной. Это – одно из важнейших условий здоровой жизни, процветания.

Все ведические праздники – это мистические, особенные дни. Земля, Луна, Солнце находятся в это время в особенных положениях относительно друг друга, центра Галактики и др. небесных объектах. Небо открывается, открываются Врата и на Землю идёт огромный поток энергии.

Праздники, в зависимости от времени, когда они наступают, имеют разное значение, но все эти дни – мистические, они предназначены для духовной работы. Это лучшие дни для духовных практик, медитации, молитвы. Они не предназначены для мирских дел. Не случайно древние мудрецы предписали определённые обряды именно в эти дни.

Все древние культуры отмечали четыре важных праздника: два равноденствие и два солнцестояния. Это точки трансформации. В эти дни рекомендуется подводить итоги, очищаться, избавляться от ненужного (в т.ч. например, от старых вещей, всегда благоприятна уборка окружающего пространства, зажигать благовония, чтобы звучали мантры).

Продолжительность дня и ночи в этот день на всей Земле одинакова, по 12 часов. В дни равноденствий Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.
Со дня Осеннего равноденствия начинается период, когда день короче ночи. Этот период заканчивается в день Весеннего равноденствия.

В это время отмечают праздники сбора урожая, благодарения за то, что имеем. Это время обрядов, славления щедрости богов, благодарения.

Урожай собран, итоги летней жатвы подведены, прощаемся с отжившим и ненужным.
Обычаи, известные с древних времен (благодарение за то, что имеем, подношения божествам за урожай), — подчёркивают переходный мотив этого времени.

На Руси в День осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли кисти рябины.
Считается, что, в период слабеющего солнца рябина будет охранять дом от злых сил.
Осеннее равноденствие — это астрономическое начало осени. Время подведения итогов, подготовки к зиме. Ритм жизни замедляется. Темнеет рано, теплое время заканчивается, погода становится холоднее, деревья, сбрасывая с себя прекрасные одежды, готовятся к зимнему сну, что и нас склоняет к более закрытому, медленному образу жизни, погружению в себя, ко внутренней работе. Начинается время темных богов…

Когда огонь внешний ослабевает, самое время усилить Огонь внутренний.
Молитвы, которые читаются на восходе и закате солнца, также хороши и во время равноденствий. Ведь в дневном цикле Осеннее равноденствие соответствует закату Солнца, а Весеннее равноденствие — восходу Солнца. А одна из лучших молитв — это выражение благодарности.

В месячном лунном цикле Осеннему равноденствию соответствует половинная фаза убывающей Луны. В дневном цикле — это время заката Солнца».

*Новолуние соответствует Зимнему солнцестоянию и Полночи.

*Половинная фаза растущей Луны соответствует Весеннему равноденствию и Восходу Солнца.

*Полнолуние соответствует Летнему солнцестоянию и Полдню.

«Время, за которое Земля один раз обходит вокруг Солнца, называется солнечным годом. Это число нельзя точно выразить при помощи обычных и десятичных дробей. Все вычисления, касающиеся дня, солнечного года и обращений планет придут к круглым цифрам лишь ко времени великого растворения — пралайи. То, что мы можем получить в качестве мер времени — лишь приблизительные цифры, и для наших целей этого достаточно.

Эти вычисления делались мудрецами для точки на экваторе. Продолжительность времени, от рассвета до заката в день равноденствия равна времени от заката до рассвета лишь для наблюдателя, находящегося на экваторе. После весеннего равноденствия долгота дня постепенно растёт, а ночь соответственно уменьшается со скоростью 24 минуты в месяц.
Так что когда Солнце пересекает годовой меридиан (входит в нулевой градус Овна) день и ночь равны, а когда оно вступает в Тельца, день удлиняется на 24 минуты, и на то же время укорачивается ночь. При входе Солнца в Близнецов долгота дня прирастает ещё на столько же, и к моменту, когда оно достигает Рака или летнего солнцестояния (которое отмечает на западном горизонте года обитель Варуны), день прирастает ещё на 24 минуты. С этого момента он начинает уменьшаться.

Дуга в 90 градусов от начала Овна до начала Рака даёт таким образом прирост долготы дня на 72 минуты, а 90 градусов от начала Рака до начала Весов — сокращение на то же время, и там мы имеем День Осеннего равноденствия, в который Солнце проходит Надир дня богов.
Аналогично, 90 градусов от Весов до Козерога увеличат ночь на 72 минуты, а 90 градусов от Козерога до Овна уменьшат её на те же 72 минуты. Конечно же, как было ранее сказано, все эти числа — лишь приближения. Основательное знание этих вычислений поможет расширению души и раскрытию духовного сознания, коль скоро будет сопровождаться должной физической позой, умственным отношением и равновесием дыхания.» (Из замечательной книги Э. Кришнамачарьи «Мудрость небес. Ведические основы индийской астрологии»

Для размышления:

«Для всех духовных целей в зените дня богов помещается Овен. Солнечный год называется днём богов. Весы располагаются в полночи богов, а Козерог и Рак отмечают их закат и восход. Так учит мудрость Вед и Пуран.

Для того, кто находится на экваторе в полдень дня весеннего равноденствия, Овен и Весы отмечают два конца вертикальной линии (линии отвеса). Козерог и Рак дают горизонталь на Земле (уровень). Эти две линии образуют крест в человеке.

Крест состоит из четырёх прямых углов, каждый из которых образует квадрант в четверти круга. Четыре окружающие человека точки образуют его собственные магнетические центры посвящения. Через эти центры элементалы огня, воздуха, земли и воды дадут ему требуемые посвящения разных степеней.

Вечно расширяющиеся при помощи посвящений представления человека образуют врата. Зенит и надир также отмечают вертикальную линию. Это ось посвящения, которая символизирована брахмарандрой вертикального существа (человека). Часы его дня расположены на этой оси, как сроки его осознания и раскрытия (часы труда и отдыха
«Кажущееся снижение Солнца связывают с инволюцией, а подъём — с эволюцией существ, живущих на Земле. В своём перемещении на север и на юг, поднимаясь и снижаясь, Солнце дважды в году пересекает экватор.

Времена, когда оно достигает самой северной точки в своём подъёме, самой южной точки в своём снижении, и два раза пересекает экватор, во всех древних религиях отмечались как праздники. В искажённых версиях эти празднования проводятся даже сегодня.

Стремящемуся хорошо бы полагаться на изначальный смысл этих праздников и соотноситься с этими четырьмя кардинальными аспектами кажущегося движения Солнца.
Эти четыре кардинальных точки — летнее солнцестояние (21–22 июня), зимнее солнцестояние (22–23 декабря), весеннее равноденствие (20–21 марта), и осеннее равноденствие (22–23 сентября).»

…Четыре кардинальные точки в солнечном году имеют большую важность. Они представляют четыре аспекта творения. То, что оно четверично, раскрывает кардинальный ключ. Эти четыре аспекта представлены четырьмя состояниями существования… Эти четыре аспекта существования представлены в солнечном году четырьмя кардинальными точками, а именно двумя солнцестояниями и двумя равноденствиями.

Равноденствия позволяют нам испытать йогическое состояние, в котором дух и материя уравновешены. Летнее солнцестояние позволяет испытать оптимальный свет, а зимнее позволяет пережить смерть и воскресение.

Интересно отметить игру духа и материи в солнечном году. Когда преобладает дух, тогда растущий свет, а когда преобладает материя, тогда ослабевающий свет. С зимнего солнцестояния до летнего дух преобладает, что приводит к усилению света; это называется Божественной Дугой, от Козерога до Рака.

От Рака же опять начинается рост материи, облекающей дух, который испытывает ослабление света, что выражается в его кажущемся затухании. Эта часть солнечного года, от Рака до Козерога, называется Царской Дугой. Существа движутся по этим двум дугам круга, испытывая свет и темноту.

В этой циклической игре духа и материи (света и тьмы) есть два момента времени, в которых дух и материя оказываются уравновешены. Это моменты, когда Солнце в своём кажущемся движении пересекает экватор. Соответствующие дни называются равноденствиями. В эти дни нет доминирования ни духа, ни материи, и блаженно переживается чистое сознание.

Четыре праздника кардинальных точек позволяют людям испытать четыре аспекта света. Взаимодействие духа и материи в человеке можно соотнести с кажущимся движением Солнца вверх и вниз, благодаря чему испытываются поля света, события смерти и воскресения, и вечно уравновешенное состояние йога.

Знающие всех времён соотносятся с четырьмя кардинальными точками солнечного года и направляют своих последователей неукоснительно следовать равноденствиям и солнцестояниям. Эти кардинальные точки делят год на четыре квартала с одним или двумя куспидными (переходными) днями между ними.