Северный Кипр. Мечеть Лалы Мустафы Паши

В прошлом мечеть Лалы Мустафы Паши носила название собора Св. Николая. Это один из ярчайших примеров средневекового зодчества на территории Северного Кипра. Он был построен по образцу Реймского собора во Франции и, подобно ему же, использовался только для самых торжественных случаев: коронации и венчания. Соответственно, и архитектурный облик собора выдержан в лучших королевских традициях.

Строительство собора Св. Николая началось в 1300 г. Вместе с первым камнем фундамента рядом с будущей постройкой было посажено фиговое дерево, которое и по сей день соседствует с собором. Для возведения храма были выделены личные средства епископа Гийоме де Айбелине — родственника кипрского короля. Строительство длилось около четверти века, пока постройка, в конце концов, не приобрела современный вид. В прошлом мечеть Лалы Мустафы Паши носила название собора Св. Николая. Это один из ярчайших примеров средневекового зодчества на территории Северного Кипра.

С собором Св. Николая связано множество исторических событий и интересных фактов. Известно, к примеру, что в 1326 г., когда Фамагуста была охвачена чумой, из собора стартовал крестный ход, призванный остановить эпидемию. Произошло ли чудо в тот момент или судьба города была решена волей случайности, но инфекция действительно отступила. Здесь же, в соборе Св. Николая, проходила церемония венчания кипрского короля Жака II Лузиньяна и «дочери Венецианской республики» Катерины Корнаро. Вследствие данного союза остров перешел под контроль Венеции.

Конструкция собора значительно пострадала во время атаки Османской империи. До сих пор на фасаде собора различимы следы штурмовых снарядов. Впрочем, внешней конструкции собора повезло гораздо больше, чем его внутреннему убранству. Извне собор лишился лишь нескольких башен, а вот интерьеры были полностью переиначены: красивый шестицветный витраж был заменен прозрачным стеклом, фрески и образы замазаны штукатуркой, а статуи святых хладнокровно разрушены. Также из храма были ликвидированы королевские могилы с останками последних Лузиньянов. Христианская церковь окончательно приобрела образ мечети, когда на ее северной оконечности был достроен минарет.

Мечеть Лалы Мустафы Паши носит имя лидера Османской империи, командира отряда, под руководством которого была взята Фамагуста. Однако же историческое имя собора Св. Николая узнаваемо и по сей день.

Мечеть Лалы Мустафы Паши находится в самом центре Старого города Фамагусты. Это удивительно красивый район, окруженный парковыми насаждениями и набережной. В непосредственной близости к мечети расположен еще один важный исторический памятник Северного Кипра — мечеть Синан Паши, бывшая церковь Петра и Павла. В окрестностях можно найти с десяток кафе и ресторанов, один из которых, кстати, базируется прямо позади собора в здании небольшой готической часовни.